شركات الكهرباء تعاقب المواطنين بسحب العدادات في تعز
أثارت إجراءات تعسفية اتخذتها إحدى شركات الكهرباء التجارية في مدينة تعز بحق عدد من المشتركين، حالة عارمة من الجدل والاستياء، بعد قيامها بإيقاف الخدمة وسحب العدادات فجأة بحجة انخفاض معدل استهلاكهم الشهري.
متابعات خاصة-“تعز اليوم”:
وفوجئ مواطنون بإشعارات رسمية من الشركة تطالبهم بتبرير أسباب تراجع استهلاكهم للطاقة، وهو ما أرجعه المشتركون إلى اعتمادهم الجزئي على أنظمة الطاقة الشمسية المنزلية كخيار اضطراري لتخفيف الأعباء المالية الباهظة الناتجة عن الارتفاع الجنوني لتعرفة الكهرباء التجارية.
واعتبر الأهالي وناشطون أن هذه الإجراءات تمثل نوعاً من “الابتزاز والاحتجاز القهري” لإجبار المواطنين على استهلاك كميات أكبر، ومعاقبتهم على محاولة ترشيد النفقات واللجوء للطاقة البديلة في ظل الظروف الاقتصادية الراهنة.
ودعا مدونون وحقوقيون السلطة المحلية ومؤسسة الكهرباء في تعز إلى التدخل الفوري لردع هذه التجاوزات، وتوضيح الأسس القانونية التي تمنح شركات القطاع الخاص الحق في مصادرة عدادات دفع المواطنون قيمتها سابقاً، مؤكدين على ضرورة حماية حقوق المستهلك وتنظيم العلاقة مع المستثمرين بصورة عادلة تمنع استغلال حاجة السكان.