تعز اليوم
نافذة على تعز

كارثة صحية بتعز.. 22 ألف حالة اشتباه بالملاريا والوضع ينذر بالانهيار

أطلقت مصادر طبية ومحلية في محافظة تعز تحذيرات شديدة اللهجة من احتمال خروج الوضع الصحي عن السيطرة، إثر تسجيل أرقام قياسية للمصابين بالملاريا، وسط عجز القطاع الصحي عن مواجهة تفشي الوباء.

متابعات خاصة-“تعز اليوم”:

​وكشفت تقارير وبائية مؤخرًا عن رصد أكثر من 22 ألف حالة إصابة مشتبه بها بمرض الملاريا في مختلف مديريات المحافظة، وهي إحصائية وصفتها الأوساط الطبية بالمرعبة، وتؤكد الانتشار المتسارع للمرض بالتزامن مع تدهور البيئة العامة للمدينة.

​وأرجعت المصادر الطبية هذا التفشي الكارثي إلى تراكم النفايات في الشوارع والأحياء السكنية، وانسداد قنوات تصريف المياه، مما وفر بيئة خصبة لتكاثر البعوض الناقل للمرض، فضلاً عن النقص الحاد في الأدوية والمحاليل الطبية بالمستشفيات الحكومية، وغياب حملات الرش الضبابي لمكافحة الحشرات.

​وحذّرت الطواقم الطبية من أن استمرار إهمال السلطة المحلية ومكتب الصحة في اتخاذ تدابير وقائية عاجلة، سيقود المدينة إلى كارثة صحية غير مسبوقة، مجددة مناشدتها للمنظمات الدولية والإنسانية بالتدخل الفوري لإنقاذ الوضع الصحي وتوفير العلاجات اللازمة للمواطنين.

قد يعجبك ايضا