تعز اليوم
نافذة على تعز

استغلال أسطح مدارس تعز لاستثمارات الكهرباء يثير سخطاً شعبياً

​تتصاعد حالة من الاستهجان في مدينة تعز جراء توسع شركات الكهرباء التجارية في الاستيلاء على أسطح المدارس الحكومية، وتحويلها إلى منصات لمنظومات الطاقة الشمسية الاستثمارية، كما يحدث حالياً في مدرسة “الشهيد الحكيمي”.

متابعات خاصة-“تعز اليوم”:

وتكشف هذه التحركات عن استغلال لافت للمرافق التعليمية العامة وتحويلها إلى مواقع لمشاريع ربحية خاصة، وسط تساؤلات قانونية وشعبية حول الجهات التي منحت هذه الشركات الضوء الأخضر لاستباحة ممتلكات الدولة لغايات تجارية بحتة.

​ويصف سكان المدينة هذا التوجه بـ”الاستغلال المزدوج”، إذ لم يقتصر الأمر على استغلال المنشآت العامة، بل امتد لفرض أسعار باهظة وصلت إلى 1400 ريال للكيلو وات الواحد، ما يضع السلطة المحلية ومكتب التربية أمام مسؤولية مباشرة للرد على اتهامات “تمكين” القطاع الخاص من موارد التعليم دون عوائد تخدم الصالح العام أو تسهم في تخفيف كاهل المواطنين.

هذا العبث بمساحات المدارس، التي يُفترض أن تكون بيئة تعليمية آمنة، بات يتطلب تدخلًا عاجلًا لإيقاف العقود المشبوهة وإعادة الاعتبار للمؤسسات التعليمية التي تحولت أسطحها إلى “بورصة” للطاقة بأسعار تعجيزية.

قد يعجبك ايضا