قوات إماراتية تفتح النار بعد اعتراض قاطرات نهب ثروات حضرموت
اندلعت اشباكات عقب محاولة المحتجين منع مرور قاطرات محملة بشحنات من الذهب المستخرج من مناجم حضرموت، كانت في طريقها إلى ميناء المكلا تمهيدا لنقلها إلى الإمارات.
متابعات خاصة-“تعز اليوم”:
وأظهرت مقاطع فيديو تم تداولها على مواقع التواصل الاجتماعي استخدام القوات المدعومة من أبوظبي أسلحة متوسطة لتفريق المحتجين، وسط فشل محاولاتها المتكررة في فتح الطريق بالقوة.
وقُتل متظاهر وأُصيب آخرون، مساء الاثنين الماضي، إثر إطلاق النار من قبل قوات موالية للإمارات خلال قمع احتجاجات شعبية بمدينة المكلا.
ويأتي هذا التصعيد امتدادا لموجة تظاهرات غاضبة انفجرت الأسبوع الماضي، احتجاجا على تدهور الخدمات وتفشي الفساد، وامتدت إلى مدن وادي وصحراء حضرموت في ظل احتدام الصراع السياسي على منصب المحافظ.
وتعمل الإمارات على نهب الثروات الطبيعية في حضرموت وسقطرى، بما في ذلك الذهب والنفط والغاز، تحت غطاء أمني وعسكري يهدف لترسيخ نفوذها في الموانئ والجزر الاستراتيجية.